withinrain (withinrain) wrote,
withinrain
withinrain

 

 "Однажды, я помню как это было в первый раз...хотя до этого я уже бывал в море на корабле. Я говорил уже, что служил на флоте..
...но я помню, как я в первый раз в открытом море увидел, как идет снег... Представляете, в открытом море снегопад...и вечерело... и сам снег, падающий, казался светящимся, как будто светился сам. Он был такой яркий.. И я помню, я почувствовал какую-то тревогу, волнение и некоторое время не мог понять от чего, собственно, я так тревожусь и волнуюсь...

...А потом я вдруг догадался, что мне жалко этот снег. Ну потомучто он не успевает превратиться ни в мокрые пятна на асфальте, ни в снежную кашу, ни в лужи, ни в слякоть, ни в сугроб...он просто падает, этот снег, и исчезает СРАЗУ! Превращаясь в волну, сразу! При чем все эти бессчетные снежинки и хитросплетения их траекторий падения, все это падает и исчезает НИ ДЛЯ КОГО...
...и только некоторые снежинки из всего снегопада, совсем немногие, могли полежать и растаять.. на наших головах, на наших плечах и на палубе нашего корабля... И тогда показалось, что мы там только для того и нужны, что б хотя бы некоторые снежинки могли немного полежать на наших плечах, на наших бескозырках и на палубе нашего корабля...
...полежать и растаять..."  отрывок из спектакля Гришковца "Дредноуты"


когда мне было 7 лет и я плыла на теплоходе от Мурманска до своей маленькой Гремихи... я также смотрела на снег )) был сильный ветер и мне казалось, что снежинки дерутся за то, чтобы попасть на островки льда, плавающие в море. Я притворялась будто нечаянно проходила мимо открытых кусочков палубы, где курили взрослые... терпела едкий дым, чтобы посмотреть на всё это действо не через мутноватое стекло)) и казалось, что запах падающего снега пробивается через все другие ) и всё это море пахнет им.
А потом, воткнувшись лбом в стекло, смотрела, как снежинки сливаются с водой) и это было так красиво... это не смерть - это жизнь... игра одной стихии с самой собой - снежками, брызгами, облаками и льдинками.
И снежинки становились похожими на звёзды, которые (как мне тогда казалось) падали вниз от космического одиночества, замученные вопросом «зачем» и ищущие ответы в наших загаданных желаниях) я давно научилась загадывать одно слово... одно и тоже, самое важное и настоящее ) потому что знаю, что больше не успею... а если честно, то больше и не надо )
а вот снежинки падают не так быстро ;) поэтому желание можно убоольшить ))
Но самое здоровское... Вот встань перед зеркалом – поставь ноги чуть шире плеч, разведи руки, будто
хочешь обнять весь мир, и просто улыбнись... Узнаешь? ))) Ага, звезда... )
Самое здоровское - когда у тебя есть такой друг! ))

... я читаю эти строчки и вижу отца, который после долгого погружения в подлодке, вышел и закурил... завтра уже домой, к нам... :)
Я не знаю, о чём он думал. Может также смотрел на снежинки, но был уверен, что они не исчезают в море, а продолжают лететь, там, под водой... что для тех, кто уже не вернётся из моря никогда - это падающие звёзды )) а он на небе этого донного мира и на его голове, плечах и вынырнувшей части подлодки тают некоторые из них... а из-за этого кому-то может не хватить «звезды» для желания!
... желания «чтобы там, на земле, у маленького человечка с его глазами сёдня была пятёрка в дневнике... чтобы он помнил его... а может быть не помнил - чтобы не грустил... но только чтобы он обязательно вырос правильным? нет... а может... светлым и ярким как снежинка в ночном небе? каким? каким... может... просто собой... и может просто кусочком меня?»
Отца у меня больше нет. И я копирую строчки "Дредноуты" и отправляю маме...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments